ПУТЕШЕСТВИЯ

Тракайский замок – сердце Литовского княжества

Недалеко от сегодняшней столицы Литвы Вильнюса находится историческое местечко -Тракай. Его при всякой возможности показывают туристам. С гордостью. И вполне обосновано. Во-первых литовцы заслуженно боготворят все что связано с князем Гедимином , во-вторых там действительно очень красивая местность, в-третьих в Тракай находится один из древнейших замков самого начала пятнадцатого века.

Дмитровский кремль. В поисках печатных пряников

Когда едешь к Дмитрову, еще одному старинному городку недалеко от Москвы, ожидаешь встречи с неуловимым духом истории. Той связи наших дней, с теми далекими смутными временами, когда появлялись деревянные города на перекрестках речных торговых путей, на опушках великих лесов. Как они возвышались, как оборонялись от неприятеля и как превращалось в пыль это величие.

Солнечный северный город Копенгаген

Еще раз повторюсь, не верьте, что родина Андерсена дождлива и скупа на солнце. Апрель в Дании волшебный месяц! Тепло, солнце ласковое. Самое время гулять и наслаждаться жизнью. Страна, где не заметно летит время, где нет московских ориентиров на быстрый темп, на интенсивность. Как там было в песне: «В старых кварталах, на краю Европы». Где жизнь течет в удовольствие, но только дорого и на сложном языке.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

В 1961 году в славном городе Калуге, где до сих пор нет набережных, открылся первый в мире «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского». Было б удивительно, если бы такой музей не открылся на родине «отца космонавтики».

Екатеринбург. Бегом по центру

Ехать на Урал поездом может и интересно, до долговато. Аэропорт «Кольцово» очень красив на восходе солнца. Сам терминал вполне комфортен, рейсов много. Почему нет? Доброе утро, Екатеринбург!

Цфат. Древний город на горе

Древние города на территории Израиля интересны сами по себе и той ролью, которую они играли в общей судьбе Еврейского народа. Цфат не исключение, скорее законодатель. Впервые упоминается в письменных источниках в 73 году Нашей эры.

Маленький и уютный Мальмё. Почти половина населения – эмигранты.

Мальмё стал городом в конце XII века, и развивался как торговый порт. Исторически связанный с городами Ганзы, торговал рыбой и прочим немудреным товаром.

Кесария Палестинская. Седые руины могущества

Имя «Кесария» город-порт получил при Ироде Великом, конечно, в честь Цезаря Августа. Александр Великий называл города не особо заморачиваясь, просто «Александрия», сам Петр I, не упускал случая увековечить свое имя, а уж цезари… Чтобы не запутаться окончательно, современники добавляли уточняющие географические названия.