КИНО
April 3, 2023

Самый интересный музей Москвы

На окраине Москвы, далеко от метро, в обычной школе, находится настоящее сокровище. Под скромным названием «Музей кинотехники ГБОУ Школы 544» скрывается крупнейшая в Европе экспозиция советской техники кинопоказа. Да-да, те самые проекторы, которые «крутили кино», когда мы бегали за 10 копеек в ближайший кинотеатр. Кто постарше, помнят чудеса широкоформатной проекции на огромном экране, кинотеатры «Стерео» по крупнейшим городам Союза, панорамный «Мир» и конечно же Круговую кинопанораму на ВДНХ.

Коллекция не ограничена кинопроекторами. В ней уникальные кинокамеры, монтажные столы, магнитофоны, которые писали 6-9 канальный звук задолго до распространения DOLBY в нашей стране. Потрясающей «вишенкой на торте» красуется несколько пианол, механических таперов и других диковинных технических чудес, которые озвучивали сеансы до появления звука в кино. К сожалению, о них я рассказать не смогу. Я конечно помню уроки сольфеджио, но после тройки по русскому языку (заметно, правда?), родители сказали: «фиг тебе, а не рояль!»

Такого восторга я не испытывал с момента, когда сотрудники музея Люмьеров позволили мне запустить один из первых проекторов, с которых братья устраивали показы по всей Европе. Как в лионском музее, большинство оборудования московского «Музея кинотехники» находится в рабочем состоянии. И все это благодаря скромному парню по имени Александр Зенин, который собрал всю эту коллекцию, спасая уникальные экспонаты от уничтожения, когда рушилась система советского кинопроката, сносились кинотеатры. Он и немногие энтузиасты восстановили все это оборудование из деталей, вручную перебрав каждую шестеренку.

Экскурсия обычно начинается с короткой кинопрограммы и интересной лекции по истории кинематографа. Старинные короткометражки демонстрируются с уникального проектора с ручным приводом. Помните, как в совсем старых фильмах? Механик крутит ручку, а на экране волшебство Жоржа Мельеса, первая комедия «Политый поливальщик» и другие редкие фильмы на настоящей пленке. И все это под музыку рояля, на клавиши которого нажимают механические «руки», следуя программной перфоленте. А настоящая советская стереоскопия 70-х годов? Посмотрев короткий ролик, понимаешь, что это вам не хваленое 3D, пересчитанное из плоского изображения на компьютере. Потрясающий объем, настоящие эффекты, глубина картинки. Эх, сейчас такого не делают!

О всех чудесах и не расскажешь… А теперь картинки с короткими комментариями, сразу извиняюсь, за качество камеры телефона!

Тот самый, один из первых проекторов, где нужно крутить ручку!


Уникальная кинокамера для стереоскопических фильмов, на подобные камеры снимались легендарные фильмы для немногочисленных «Стереокинотеатров».


А этот монстр, не что иное, как специально смонтированные 11(?) синхронных камер, для фильмов по системе «Круговой панорамы» для единственного в СССР кинотеатра на ВДНХ.


Самая массовая кинопередвижка СССР, линейка проекторов КН. Несмотря на слабую лампу накаливания, вполне способны показать кино на экране метров 10, но только если ночь темная. Во время сеанса с такого проектора, мне в первый раз закричали «сапожник», когда мой ученик перепутал части. Это был мой папа, который тут же «получил в лоб» от мамы.


Рабочие лошадки кинематографа. Проекторы КПТ, долгое время ими оснащались все кинотеатры. Фонарь работал на угольной дуге, создавал достаточный поток света. Проектор был надежный. Обнаружилось, что я не сфотографировал, как он выглядит. В детстве, я учился «заряжать» именно на одной из моделей этой линейки. Помню, что пока я был за постом, киномеханик тетя Наташа опускала заслонку. На экране шел ворованный фильм «Нефтедобытчицы», слишком много «эротики».


Наследник линейки КПТ, более современный проектор 23 КПК. Почти в каждом кинотеатре бывшего СССР можно было их найти. В качестве источника света уже ксеноновые лампы. В отличии от углей, их не нужно было менять после каждой части. Киномеханики вздохнули с облегчением. Кстати, у него было прикрытое пластинкой окошечко, непонятного назначения. Механики прикуривали там сигареты, а что вы думали? В кадровом окне около 400 градусов.


А вот это «новая» и «современная» линейка проекторов «Ксенон». Сейчас не могу точно сказать, за что их не любили, насколько помню, он тарахтел, как фиг знает, что. Я отработал на нем полгода, нормальная машинка. Кстати, у Ксенонов появилась возможность использования больших бобин. Представляете столько счастья? Пол фильма на одной бобине и всего один переход с поста на пост за сеанс! Лафа!


Ну и мой любимый монстр! Универсальный проектор КП-30В. Когда в начале 60-х появился широкоформатный кинематограф на пленке 70 мм, такими проекторами оснащались лучшие кинотеатры от 800 зрителей. Угольная дуга огромной мощности выдавала невиданный световой поток в 30 тысяч люменов. Буквально за несколько минут его можно было переналадить на работу и с обычной 35-ти миллиметровой копией, поэтому он был универсальным. Была младшая модель КП15 и для Кремлевского дворца съездов создали КП50, равных, которому, не было в мире.


Если обычные проекторы привычно трещали, то КП издавали глухой низкий рокот. К ним сразу проникаешься уважением и пиететом. На картинке развитие линейки, проектор КП30К. Та же станина, головка. Другой фонарь с ксеноновой лампой. Якобы тот же световой поток, но честно, с тех пор, как отказались от угольных ДИГов, света стало не хватать. Кстати об универсальности. Мало кто использовал эти проекторы на обоих типах пленки. Для обычного формата ставили дополнительные посты. Во-первых – дорого. Во-вторых, для стабилизации пленки под оптическую фонограмму использовался гладкий барабан. Пленка терлась об его полированную поверхность, малейшая песчинка и считай, что на экране полетят «вожжи» - черные царапины.

Вот так если коротко в одной статье. Многое я умолчал, пусть это будет сюрпризом во время экскурсии. Александр отличный рассказчик, человек знающий и любящий свое дело. Несколько часов прошли совсем незаметно. Следите за анонсами в группе музея. Это очень и очень интересно!