Забытые фильмы СССР. «Вам и не снилось», 1981 год
С датировкой небольшие сложности. Фильм был окончен в 1980 году, вероятнее всего, этим же годом датировано Прокатное удостоверение. Но в широкий прокат фильм вышел в следующем, 1981 году и завоевал звание «Фильм года» журнала «Советский экран».
Сложно представить, какую реакцию вызовет просмотр фильма современными подростами. Он не устарел ни на секунду. Изменилось общество. В чем-то мы стали свободнее, в чем-то еще сильнее зарылись в кокон ханжества и аксиому «взрослые знают лучше». Если посмотреть на сюжет, то это вечная история. Любовь, она не выбирает возраст, не сверяется с законодательством. Знаменитый английский драматург не был первым, когда мир увидел «Ромео и Джульетту». Поэтому имя главной героини Юлька изменили на Катя, «Шекспиром себя возомнили?»
Информационные коммуникации 80-х ограничивались двумя каналами телевидения, газетами, где учредителями была компартия и ежемесячными журналами. Журналы выполняли функции обучения и воспитания подрастающего поколения. Молодежная редакция в них состояла из старушек с бантиками и профессиональных комсомольцев. Кстати, именно в это десятилетие начали обсуждаться подростковые проблемы. Скорее всего их стало сложно замалчивать.
Школьная любовь, жестокость одноклассников к «белым воронам». Школьники тех времен вспомнят, как шептались на переменах, что очередная старшеклассница забеременела, а в 7Б опять избили парнишку, который носит очки. Чуть позже выйдет «Чучело» с гениальным Никулиным и Кристиной Орбакайте. Нельзя сказать, что в этих фильмах было что-то сверхестественное. Просто, об этих проблемах начали говорить. Это, скажем так, контекст эпохи, того времени, когда «Вам и не снилось» вышел на экраны.
Галина Щербакова не оставляла попыток опубликовать свои произведения. Решила пойти по другому пути и написала повесть о школьной любви. Но, получившая рукопись редакция журнала «Юность», молчала. И писательница отправила один экземпляр Сергею Герасимову на киностудию. Случилось неожиданное. Ответил не знаменитый режиссер, а его супруга актриса Тамара Макарова. Она обещала помочь с экранизацией.
Илья Фрэз, к тому времени уже титулованный кинематографист, автор известных фильмов «Васек Трубачев» и «Приключений желтого чемоданчика», взялся за постановку с юношеским энтузиазмом. Легко было скатиться в нравоучительное пособие, «заклеймить отдельные» недостатки. Но мудрый режиссер снял пронзительный рассказ о первой любви, даже весь конфликт поколений убрал на задний план.
С актерским составом не было особых проблем, за исключением главного героя. Юного актера Никиту Михайловского нашли в Ленинграде. Парню было всего 16 лет. После начала сьемок отпали сомнения, как сработаются Татьяна Аксюта в роли Кати и настоящий школьник. Кто поверит, что у актеров разница в 7 лет? Дуэт получился потрясающим, история отношений была такой реальной, что про главных исполнителей даже поползли слухи. Сейчас, конечно, смешно.
Две семьи, два разных полюса. Красивая блондинка с молодым мужем (из пятой то квартиры гулящая, мужика привела, а он ей в дети годится). Скажу крамольное, это одна из лучших ролей Ирины Мирошниченко, наконец-то она показала, что обладает настоящим драматическим талантом, а не просто эффектной внешностью. И настоящая советская, не семья даже, а ячейка общества. Крупная и властная женщина, та, которая на скаку, и тихий муж подкаблучник. Фрэз использовал интересный прием. Все конфликтные ситуации происходят в этой семье при закрытых дверях, в халатах, при свете ламп накаливания. Нечего, сор из избы выносить. Яркий дуэт Лидии Федосеевой-Шукшиной и Альберта Филозова.
Неожиданным решением режиссера, было приглашение на роль курящей актрисы, своей любимой Татьяны Пельтцер. Бабушка советского кинематографа, любимица публики, снова удивила всех прочтением роли. Умудренная жизнью артистка, наконец-то, стала защитником семейных ценностей. С самого начала чувствуется фальшивое поведение по отношению к внуку, любым путем не дать ему встречаться с девочкой из порочной семьи. Только потом все становится понятно из разговора с почтальоншей: «Это всё от твоего замужа в 16 лет!»; «Да чего вспоминать, внуков уже двое…»
Отдельная и добрая история учительницы, классного руководителя Кати и Ромы. Только Елена Соловей смогла сыграть так. Эта искренняя вера в настоящие чувства у женщины, у которой не сложилась личная жизнь. Которой досталось от жизни, но она смогла не огрубеть чувствами и искренне восхищаться каждым учеником, каждым днем своей работы простой учительницей.
Фильм вышел не первым экраном, но все равно полюбился зрителям, что они увидели? Свои юношеские мечты? Себя в роли родителей, которые не знают, что делать со всем этим счастьем? Скорее, с экрана прозвучало то, о чем они боялись мечтать.
Часть успеха картины принадлежит Алексею Рыбникову, гениальному композитору, который так много сделал для советского кино. Песня «Последняя поэма» была написана еще 10 лет назад, но «зазвучала» только в этом фильме. Лирика Рабиндраната Тагора, его слова пережили век и получили вторую жизнь в песне, в далеком Советском Союзе.
Изначально, финал у фильма был печальный. Говорят, что под давлением «общественности» он был изменен. Но, хеппи-энд остался только на словах. Как и история о Ромео и Джульетте не могла закончится плохо. Она просто не имеет ни начала ни конца. Это вечная история о любви.