ФАКТЫ
May 2, 2023

А вы помните СССР? Алкоголь

ВНИМАНИЕ! УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ! Эта статья раскрывает часть быта советских людей, но не призывает следовать дурным привычкам!

А правда, что в СССР был “Сухой закон”?

Нет конечно. Наверное умные люди в правительстве вспомнили печальный американский опыт и не стали его повторять. Зато глупые люди в правительстве решили пойти своим путем и уничтожить алкогольную культуру совсем. Гектарами вырубались виноградники, разрушались уникальные винные фабрики. Продажу вина и водки в магазинах начинали с 14.00. Мобилизовали трудовые коллективы на “искоренение пьянства и алкоголизма в своих рядах”. Самая смешная роль досталась комсомольцам. Насаждались “комсомольско-молодежные свадьбы” без алкоголя. Полного лицемерия ситуация достигла к 1986-87 гг.

И как, получилось отучить от пьянства?

Стало даже хуже. На безалкогольных праздниках горячительное разливали из чайников или просто переклеивали этикетки на бутылках. На водку – “Боржоми”, на вино – “Ситро”. На фоне тотального дефицита продовольствия сказалась и нехватка сырья для производства. Начались перебои с поставками в магазины. Винные отделы брали штурмом, выросли цены. Самогоноварение достигло небывалого масштаба. Как следствие возросла смертность от некачественного спиртного. В магазинах пропал сахар, дешевые конфеты – все уходило в брагу.

Большая "покупка" (punkt-a.info)

А вообще в СССР было что выпить?

Конечно. В послевоенные годы промышленность освоила огромный ассортимент алкогольной продукции. Так как государство было монополистом, то была введена уголовная ответственность не только за продажу, но и за сам факт кустарного производства. Еще с царских времен алкоголь приносил сказочные доходы государству. Себестоимость копеечная, а цену можно устанавливать любую. Поэтому государство не терпело конкуренции.

Обычный ассортимент водочного отдела (stepandstep.ru)

А что покупали к праздничному столу?

Мужчинам обычно водку, по большим праздникам и коньяк. Дамам – шампанское или сладкие вина, наливки. Хотя женщины не уступали мужчинам и от водки не отказывались. Это “как пойдет”. Тем более ГОСТ на алкоголь был жестким, и понятия “паленая водка” не существовало.

Историческая этикетка "Советского шампанского" (therumdiary.ru)

Ну праздники понятно, а что в обычные дни?

Пиво было отличное! Его тогда не кипятили и срок хранения был маленький. Некоторые ценили разливное. Наряду с бочками “Молоко” и “Квас” у магазинов стояли бочки “Пиво”. К ним сразу выстраивалась очередь. Существовали даже автоматы, которые продавали пиво. Очень похожие на те, что стояли на каждом углу и торговали газировкой. Ставишь кружку, кидаешь монету 20 копеек и пошло дело. Шипит и льется пенное пиво.

А дорого стоил алкоголь?

Если пересчитывать на современные деньги, то дороговато. Зарплаты начинались от 80 рублей. Средняя зарплата инженера рублей 120, конечно было и больше, но редко. Обычная цена водки 3 рубля 62 копейки, коньяка от 8 до 14 рублей, игристое вино, любимое дамами “Советское Шампанское” обходилось в 5 с половиной рублей.

Редкие виды алкоголя (pikabu.ru)

Недешево! Особо не разгуляешься?

Были напитки и попроще. Вечно голодные студенты покупали крепленые вина, но например знаменитый портвейн “Три топора” стоил недешево 3 рубля 40 копеек. Зато другие – 2.30-2.60. А “плодово-ягодные вина” продавались по цене около рубля. Их так и называли: “плодово-выгодные”. Бормотуха, конечно, но вполне пьяные, хоть на утро и болела голова.

В СССР любили застолья. Жизнь была небогатая, но каждая хозяйка старалась накрыть “роскошный” стол для гостей. Это называлось: “не хуже чем у людей”. А поводов ходить в гости было предостаточно. Именины, проводы, встречи, да и государственных праздников хватало.