КИНО
April 25, 2023

А вы помните СССР? Кинотеатры

В восьмидесятые годы прошлого столетия еще правил ленинский тезис “Про важнейшие из искусств – кино и цирк”. Технологии сильно шагнули вперед со времен первого звукового фильма “Путевка в жизнь”. Правили бал широкоэкранные кинотеатры, в больших городах – широкоформатные. А совсем отдельно, как аттракцион стояли стереоскопические кинотеатры. Кино было массовым зрелищем, вместимость отдельных залов в столицах приближалась к трем тысячами зрителей, да и в городах поменьше “тысячники” не были редкостью.

Широкоэкранный – это когда во весь экран по ширине?

Конечно, этот формат появился достаточно рано на основе “обычного формата” на пленке 35 мм. Помните какой тогда был экран телевизоров? Примерно таким он дошел до эпохи цифрового кинематографа от первых звуковых фильмов. Оказалось, что можно дешево и сердито сжать оптикой изображение при съемке по горизонтали, а при показе наоборот растянуть. И появляется пресловутый “эффект участия” и пленка, камеры и проекторы те же.

Кинотеатр "Россия" Москва (cinemafirst.ru)

А широкоформатный? Еще шире?

А вот и нет, это фильм снятый на пленку 70 миллиметров. При широкоэкранном изображении, коль его растянули, качество падало вдвое. И резкость хуже и зернистость больше. А у широкоформатных копий площадь кадра больше в разы, огромный экран, да еще и стереозвук на 6 каналов.

Ну это совсем поздняя технология?

Это не так. Первый специально построенный кинотеатр открылся в 1961 году. Это знаменитая “Россия” на Пушкинской площади, в том же году вышел и первый советский широкоформатный фильм “Повесть пламенных лет”. Современные кинотеатры открывались во всех крупных городах и даже в районных центрах.

Кинотеатр "Октябрь" в Москве имел уникальный стереозал (cinemafirst.ru)

Ну если это так круто, то почему все три формата существовали, это же неудобно?

Широкий формат – дорогая технология. Она требовала больших бюджетов и дорогой аппаратуры. Конечно нужны были и огромные залы, их вместимость начиналась от 800 человек. Зачем такой огромный кинотеатр маленькому поселку?

А билеты были дорогими?

Ну как сказать, недешевыми. Кажется, что 10 копеек за детский сеанс в городе и 5 копеек в сельской местности недорого. В среднем билет за одну серию стоил 25-50 копеек. А в широкоформатных кинотеатрах вечерние сеансы доходили до одного рубля сорока копеек, если фильм двухсерийный. Судите сами, дорого ли это при зарплате в сто рублей. Развлечений было мало, хорошие фильмы смотрели по нескольку раз, вот и посчитайте.

Сейчас кинотеатры лучше?

Как посмотреть! Конечно в маленьких и отдаленных залах был темноватый экран и скрипучий звук, да и кресла из фанеры. То в больших центральных кинотеатрах было отлично. Огромные экраны, стереозвук и даже кондиционеры. Сейчас многие залы нерадивых прокатчиков мне напоминают советские. Те же самые проблемы.

"Круговая кинопанорама" на ВДНХ в Москве (cinemafirst.ru)

А еще были стереокинотеатры с отличным объемным изображением, не чета нынешним с 3D, где изображение пересчитано на компьютере и болят глаза. А с 60 годов в Москве на ВДНХ работала “Круговая кинопанорама”, где изображение в прямом смысле окружало зрителя со всех сторон.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед, но и в СССР не стыдно было сводить девушку в кинотеатр. Над технологиями и обучением работников работали институты. А по ту сторону экрана или в киноаппаратной трудились высококлассные специалисты.