ФАКТЫ
April 11, 2023

А вы помните СССР? Продукты

80-е, самый разгар брежневского застоя. Многие вспоминают с ностальгией. Но хотят ли вернуться? Думаю каждый сам ответит на этот вопрос. Мозг устроен так, что забывает все плохое. Те, кто служил в Советской армии и “стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы”, спустя тридцать лет вспоминают с иронией, как поездку в пионерский лагерь.

Сегодня вспомним, что было доступно из еды. В СССР города снабжались по-разному, мягко говоря. Даже продукция пищевых производств из областных центров вывозилась в приоритетные регионы. Продовольственная программа, принятая правительством, трещала по швам. Продуктов не хватало, даже зерно закупалось за границей. Москва и Ленинград, союзные столицы, прибалтийские республики снабжались по первому разряду. На прилавках магазинов поддерживалось изобилие, в советском понимании, конечно. Иначе нельзя. Иностранцы. Что они потом расскажут про СССР?

Изобилие из многочисленных книг "О вкусной и здоровой пище"

Неплохо жили закрытые города с военной промышленностью, Горький например и его многочисленные “почтовые ящики”. Тружеников оборонки нужно хорошо кормить – они создают защиту от “капиталистической военщины”! А жители всей остальной страны с горечью смотрели, как продовольствие уходит в Москву и довольствовались тем, что осталось от социалистической “продразверстки”. Прилавки пустели с каждым годом, особое значение приобрели слова “достать”, выбросили”. Это относилось и к товарам повседневного спроса. А в Москву шли поезда с гражданами, которые скупали продукты в столице и везли обратно. В каждой области появились “колбасные поезда и электрички”. Такой “продуктооборот”.

Знаменитый мордовский каравай

Что прямо голодали?

Нет конечно! Продуктов было много, стоили они копейки. Голодным точно не останешься. Хлеб был всегда. И батоны и формовые буханки, круглые караваи из белой или ржаной муки.

Песочное тесто, джем, а сверху нежнейший белковый крем

И пирожные! Эти потрясающие произведения искусства за 22 копейки. Корзиночки с белковым кремом, эклеры в шоколаде, буше, медовые коврижки и ромовые бабы. Это было чертовски вкусно и из натуральных продуктов. Сейчас такие можно попробовать наверное в Центральном универмаге Минска и в сохранившихся советских кулинариях в отдаленных городах.

Обычный сыр

А молочные продукты, а знаменитый советский пломбир?

Конечно. Правда молоко продавалось чаще до обеда. Оно быстро прокисало. После покупки нужно было обязательно прокипятить. Молочка при СССР была достаточно разнообразная. От кефира до ряженки и любимого «Снежка». Это что-то похожее на питьевой йогурт с фруктовыми сиропами. А детвора сходила с ума от молочных коктейлей, которые сбивались тут же. Из молока, мороженого и сиропа! Да и само мороженое было в огромном ассортименте. Даже «Томатное».

А сыр? Он вкусный был?

Ничего особенного. Просто сыр. Несколько сортов. Твердые в продаже не появлялись. А вот «Костромской» или «Голландский», пожалуйста. Все они были развесными, отрезались от большой головы, покрытой воском. Номер смены отмечался пластиковой синей цифрой, ее приходилось выплевывать. А копеечные плавленые сырки «Дружба» и «Волна» были вкусными, не чета современным. Еще был «Колбасный сыр». Слегка копченая плавленая масса в форме колбасы. Как утешительный приз, ведь колбасных изделий в продаже не было.

"Окорок по-тамбовски", мечта хозяек

Как совсем?

Иногда “выбрасывали”, но редко. Вареную колбасу. “Докторскую”, на худой конец “Академическую” второго сорта. Или “Любительскую” с огромным белым шпиком. Сосиски в длинных полиэтиленовых рулонах. Все это было сероватого цвета. Была некая рубленая ветчина в желе. Мясо не очень хорошего качества. В народе ее называли “Жуй-плюй”. Все равно выстраивались огромные очереди, “не более килограмма в одни руки”. Кто-то приводил детей стоять в очереди, кто-то брал прилавок нахрапом.

А копченая?

Теоретически была. В Москве или в продуктовых наборах. К праздникам обязательно пытались “достать”. В свободной продаже не было ни копченых, ни вяленых колбас. Ну максимум “Краковская” появлялась, редко.

А мясо?

Помните Шарика из мультика? “А мясо лучше в магазине брать, там костей больше!” К середине 80-х о мясе на прилавках уже не вспоминали. На базаре –, пожалуйста! Свинина – 3-3,50, говядина – 5 рублей. Это очень дорого! Если в каких-то деревнях держали скотину, то по осени продавали тушками знакомым, то, что не ушло заготовителям.

Многие видели на картинках

А рыбный день?

Вот от того, что мясо было в дефиците, его и ввели. Рыбы было много в основном морская. Огромные замороженные брикеты продавец кидал на картонку на полу. И “осколки” клал на весы. Красной и другой деликатесной рыбы не было, конечно. Как и икры. Хотя вру, соленая икра минтая всегда была. И еще паста “Океан”, говорили, что из отходов делали, не знаю!

Знаменитая паста из морепродуктов "Океан"

Грустно, а овощи и фрукты?

Овощехранилища тогда называли “Гниль-база”. Со всех организаций присылали работников на работников перебирать испорченный товар. В магазинах было жалкое зрелище. Подгнившие овощи – картофель, свёкла, лук и еще по-мелочи. Огурцы и помидоры только осенью. Фрукты самые простые, часто мятые и битые. Очень сильно выручала консервация. Знаменитые соки и томатная паста в трехлитровых банках. Особенно ценилась продукция братской Болгарии с яркими этикетками. Да и советские соленья огурцы-помидоры были, грех жаловаться.

Не такая уж веселая была жизнь!

Я бы не сказал. Парадокс того времени – в продаже ничего не было, а холодильники не были пустыми, праздничные столы ломились. Блюда были простыми, но разнообразными. Кто-то держал сады и варил варенье, консервировал овощи-фрукты на зиму, кто-то “доставал” по знакомству (“По блату”). За картофелем и луком отправлялись бортовые автомобили в “профильные” области. Всегда были макароны серого цвета, крупы. Иногда на прилавки “выбрасывали” знаменитую “синюю птицу”. Тощих синюшных кур с когтями и головами.

Жизнь казалась нормальной, может потому, что сравнивать не с чем было.