СВЯЗЬ
April 6, 2023

А вы помните СССР? Как звонили

Многие удивятся, но в 80-е годы в СССР была бытовая мобильная и даже видеотелефонная связь. Не верите? Напрасно! Расскажем по порядку!

Обычный телефон времен СССР

Телефон в квартире ждали годами. Это правда?

Бесконечные очереди и тотальный дефицит – одна из проблем времен “развитого социализма. Домашние телефоны не были исключением. Услышать заветный звонок в квартире и ответить с легким пренебрежением: “Алло! Квартира Ивановых!”, так и осталось для многих сокровенной мечтой. Новостройки ждали “телефонизации” годами. Жители стояли “на очереди”, порой по 20 лет.

Номерной емкости хватало, а вот медь была в страшном дефиците и на жилой дом в 150 квартир часто прокладывали кабель всего на 25 пар. Иногда телефон подключали по “спаренной схеме”. Это когда по одной телефонной линии два абонента звонили по очереди. Если тетя Маша из 22-й квартиры часами обсуждала вязку носков с товаркой, то номер инженера Василия был занят. Связь была безлимитная и недорогая, но увы, недоступная.

А на заводах было так же?

Нет конечно, практически каждое рабочее место оборудовалось личным внутренним телефоном. Он имел номер от трех до пяти знаков, если организация большая. А вот позвонить на городской номер часто было нельзя. “Выход на город” обычно был только у начальства или ответственных работников. Набирали “9”, а потом номер абонента. Так станция понимала, что звонят не по внутризаводскому номеру.

Знаменитый телефон-автомат. Аварийные службы вызывались бесплатно

Но были же телефоны-автоматы?

Да, знаменитые автоматы по 2 копейки. Так и говорили: “Я звоню из автомата”. Монетка опускалась в специальную щель или салазки, и только после этого аппарат соединял с указанным номером. К уличным телефонным кабинкам часто выстраивались очереди. Особо нетерпеливые стучали монеткой по стеклу: “Заканчивайте, тут же очередь!”

А сколько было цифр в телефонных номерах?

По-разному, в областном центре шесть, в крупнейших городах и столицах республик по семь цифр. Их приходилось запоминать или записывать в специальные телефонные книжки. Длина номера не пугала, раньше первые две или три цифры обычно были кодом районной телефонной станции. Например, 156 – это район Преображенской площади в Москве, а 12 – Ленинский район в Саратове. Были целые справочники по районам. И сразу было понятно, если номер на 466 – то звонок будет в Ворошиловский район Москвы.

Переговорные пункты часто располагались на почте или телефонной станции

А из Саратова в Москву можно было позвонить?

Конечно, можно, но сложно. Те у кого не было домашнего телефона, заказывали звонок в Переговорных пунктах. В назначенное время вызывал в кабинку и телефонистка вручную соединяла абонентов. Порой приходилось часами ждать пока освободится линия на определенный город. С домашнего номера набирали 07 и тоже делали заказ. Мне в Воронеж позвонить, 3 минуты. Как только появлялась возможность телефонистка, перезванивала и соединяла.

Потом появились автоматические междугородные телефонные станции. Нужно было набрать 8, дождаться длинного гудка, потом код города и номер абонента. Междугородные коды печатались в специальных справочниках. Например, код Москвы был 095. Но часто “восьмерка” была занята, линий на всех не хватало! Первое время станции не имели определителя номеров и вдобавок нужно было набирать свой номер. Представьте – 10 цифр вызываемого абонента затем шесть или семь цифр своего номера. Крутить 17 раз диск и не ошибиться было очень сложно.

Реклама видеосвязи из городского телефонного справочника

А правда были видеотелефоны?

Были, честно! Правда, они находились на самой междугородней станции. Заказываешь телезвонок. К определенному времени оба абонента приезжали на станцию. Специальная комната была оборудована мягкими креслами, ярким светом, телекамерой, микрофоном и телевизором. По знаку оператора начинался междугородний сеанс телевизионной связи. Можно было показать иногородней бабушке внуков или обсудить проект многоквартирного дома со столичными архитекторами. Стоило это дорого для простого горожанина, да и не во всех городах эта услуга оказывалась.

Радиотелефон системы "Алтай". Картинка с сайта www.drive2.ru

Ну, а мобильная связь? Не было ее!

А вот и неправда. Была. Еще с середины 60-х. Потом система получила название “Алтай”. Но доступ к ней имели только ответственные работники. Аппараты были большими и тяжелыми. Обычно устанавливались в персональный автомобиль, выделенный организацией для деловых поездок руководителю. Конечно, технологически “Алтай” не смог бы стать массовым. Не хватило бы емкости радиочастотного спектра. Но в 70х радиотелефонами начали оборудовать даже машины скорой помощи и аварийные службы. Одна телефонная вышка была способна покрыть областной центр с пригородами. К московской Олимпиаде система “Алтай” получила бурное развитие. Через нее держалась связь с организаторами массовых мероприятий и велись спортивные репортажи.

Как видите, еще рано забывать СССР как исторический период. В нем было много интересного. Сейчас технологии кажутся устаревшими, а ведь они часто опережали на десятилетие свое время.