ПУТЕШЕСТВИЯ
March 29, 2023

Углич. Как колокол казнили. Записки непутешественника

Мы всегда стремимся в дальние страны, к неизведанным берегам, экзотическим странам или к «старым кварталам на краю Европы». А по России ездить не особо принято. Ну может быть Суздаль или Питер. Я в очередной раз зову вас в маленькие городки, в которых творилась история. Древний город не обязательно большой. Не всегда на улицах асфальт, а на центральных улицах могут сушить исподнее.

Ничего не произошло, просто торговые пути сильно изменились, и поселения с тысячелетней историей стали глухой провинцией. Волга – одна из главных артерий русских княжеств, полноводная и судоходная река, порой оставалась единственной «дорогой» между городами в период распутицы.

Когда громыхающие, фыркающие паром и угольной пылью паровозы, перекроили карту Российской империи, то многие гордые торговые города остались не у дел. Замирала активная жизнь, не развивалась промышленность, крепостные стены ветшали, а площади зарастали бурьяном. Сонный и патриархальный быт в дали от цивилизации – их удел в наше время.

Сегодня нашим героем станет Углич. Некогда известный и укрепленный град, ныне районный центр Ярославской области. Даже большой порт не дал городишке толчка к дальнейшему развитию. И только туристы, высыпающие из торопящихся теплоходов в поисках сувениров создают иллюзию бурлящей жизни. Потом, круизные корабли натужно гудят, и уплывают по своим просветительским делам, а город опять погружается в привычную полудрему.

Толком не известно, почему закрепилось имя Углич. Может Волга в его районе делает «угол», а может и активно углем торговали. Никто не знает. Датой основания выбран 937 год, как наиболее древний из возможных. А первое письменное упоминание найдено в описании похода киевского князя Изяслава Мстиславича на Юрия Долгорукого уже в середине XII века. Они тогда только и делали, что мерились друг с другом длиной… оружия.

Городу, как малому удельному княжеству, хорошо досталось от междоусобных войн и внешних захватчиков, только в XIII и XIV веках его дважды разоряли и сжигали дотла. То монголо-татары, то свои соседские, тверские. Но самая главная тайна Угличу досталась в XVI веке.

Когда помер Иван Грозный, его сын Федор Иоаннович решил отправить подальше своего сводного брата. Папа не смог бы венчаться со своей седьмой женой, церковь бы этого не допустила. Братишка вроде как бастард, но чем черт не шутит. Восьмилетий Дмитрий с мамкою проживал теперь в Угличе.

В 1591 году у Дмитрия случился эпилептический припадок, и он перерезал себе горло заточенным гвоздем, случайно. Ну гвоздь то понятно, они в «ножички» с друзьями играли. А то, что во время припадка человек теряет сознание и мышцы сводит судорогой, и ничего удержать в руках он не может, не укладывается в логическую цепочку.

Тем не менее, Федор Иоаннович, сам того не желая остался последним потомком Рюриковичей. Но, все подозрения пали на Бориса Годунова, дескать расчищал себе дорогу на царство. Вспыхнул бунт, горожане спалили приказную избу и другие присутственные места. За неповиновение в городе казнили 200 посадских, а также колокол, который созывал горожан. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в Сибирь.

К чему это привело, мы знаем. Призраки Лжедмитрия не раз будут преследовать князей. Но это совсем другая история.

Сегодня Углич тихий городок с населением меньше 40 тысяч человек, с размеренной и спокойной жизнью. И только стены древних монастырей и колоколен помнят былые страсти, которые кипели на высоком волжском берегу.