Златоглавый Суздаль. Блеск и нищета стольного града
В Суздаль можно возвращаться бесконечно. Он прекрасен и морозной зимой и, особенно, знойным летом. Маленький городок, в стороне от шумных трактов, обделенный даже железной дорогой, никогда не был забыт. Туристическая жизнь не замирает ни на секунду. Еще при советской власти, в 1967 году, было принято решение сохранить его как город-музей. Архитектурный заповедник в российской глубинке помнит и славные времена, столичную жизнь и множество напастей. Вражеские набеги, голодные бунты, чуму и пожарища.
Первое упоминание относится к 999 году, однако, в излучине реки Каменки, поселения и оборонительные сооружения, появились гораздо раньше. Рассвет города пришелся на самое начало XII века, когда, тот самый Юрий Долгорукий, перенес столицу Ростовско-Суздальского княжества. Вскоре, Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир. И на протяжении сотен лет, город бы то центром, то периферийной крепостью. Пока в конце XIV века Суздаль не вошел в состав Великого княжества Московского.
Сейчас в городе сохранилось 5 монастырей. Всего же было построено 10. На город, населением 2-3 тысячи человек. И это не считая церквей и часовен, которых с десяток на улицу и еще пару, про запас, на огородах. Удивляет, где же они брали столько прихожан. Но стоит понимать, что не всегда епархии жили на подаяния и прибыль от торговли монастырскими поделками. Существовала церковная «десятина». Этот налог были обязаны платить все без исключения.
Кстати, в прогрессивной Европе, «десятина» сохранилась. Назвался верующим, будь любезен заплати своему приходу.
В Суздале основные достопримечательности сосредоточены на противоположных концах города. С одной стороны Спасо-Евфимиев монастырь, который и не монастырь вовсе, а музей, с другой Суздальский кремль, который и не кремль вовсе, а патриаршее подворье. А между ними, на прямой дороге, множество более мелких, но не менее интересных архитектурных чудес.
На месте бывшего кремля, наличие которого, угадывается по мощным земляным оборонительным валам, хорошо сохранились Архиерейские палаты и Рождественский собор. Последний, является объектом двойного базирования. И музеем и местом проведения богослужений. Говорят, хорош по убранству, врать не стану, ни разу не видел врата открытыми. В палатах скучный и малопримечательный музей, объекты общепита в стиле «а ля рюс» с завышенными ценами, для туристов.
За оградой притаилась деревянная церковь причудливой резьбы, привезенная из недальней деревни. Продолжить наслаждение русским деревянным зодчеством, можно в соседнем музее под открытым небом.
В противоположной части города, тот самый монастырь-музей. Вход, кстати платной, но недорого. Впечатляют мощные стены и башни. Внутри имеется средневековая звонница, на которой дают концерты колокольно-звонильного мастерства.
Очень интересен интерьер Спасо-Преображенского собора XVI века. Но настоящим сокровищем монастыря является аптекарский огород. В нем, как и века назад, выращиваются душистые травы, лечебные корешки и просто укроп. Если посетите осенью, то берегитесь яблок. Местный сад очень богат на урожай.
В городе скучно точно не будет, да и одного дня маловато для осмотра даже «обязательных» туристических достопримечательностей.