КИНО
February 7, 2023

Ночь настоящего кино. "Кузькина мать" советских изобретателей

Когда я закончил 10 классов, я сел на автобус и уехал на другой конец города и вместо университета поступил в ПТУ. Самое первое взрослое решение. Так я стал киномехаником. Счастлив ли я был, нравилась ли мне профессия? А вы часто ходите на работу в выходные? Я пропадал в кинотеатре целыми днями. Объяснить словами сложно. Это магия, когда из крошечного кадра, на экране рождается Его Величество Фильм.

Прошли «столетия», но я отмечаю 27 августа, как профессиональный и любимый праздник. Вчера вечером, «Научно-Исследовательский ордена Трудового Красного знамени КиноФотоинститут» пригласил на уникальную программу. Путешествие в историю российского кино, от первых сеансов до сложнейших технических разработок отечественной стереоскопии и полиэкранного изображения.

Программа была настолько необычна, что у зрителя захватывало дух. Первый российский «кукольный» мультфильм «Стрекоза и муравей», демонстрировался с проектора 1907 года с ручным приводом. Да, да, стоял киномеханик и крутил ручку, проектор стрекотал, а на экране кузнечик, в роли стрекозы, получал уроки жизни от трудолюбивого насекомого-пролетария. На этом сюрпризы не закончились. Немая «фильма» шла под аккомпанемент механического тапера. Старинный инструмент по имени «пианола» нажимает на клавиши рояля. Партитура записана на перфоленту. Пианола приводится в движение педалями, на которые давит человек.

Это техническое чудо собрал и восстановил своими руками руководитель музея кинотехники Александр Зенин. Кстати, одна из крупнейших коллекций кинотехники находится в простой московской школе номер 544. Чтобы представить себе масштаб, в ней представлен, практически весь ряд основной техники от первых кинопередвижек до огромных широкоформатных проекторов. Одно из отличий этого музея в том, что вся техника работает.

Под музыкальное сопровождение пианолы и уникальные записи настоящего тапера, на экране прошла серия короткометражек братьев Люмьер, комедия Гарольда Ллойда. На этом сюрпризы не закончились. Место за роялем занял композитор Пётр Айду. На экране – ключевая сцена «Броненосца Потемкина» под аккомпанемент восстановленной партитуры немецкого композитора Эдмунда Майзеля, запрещенного в СССР по идеологическим соображениям. Незнакомое, для меня, прочтение киношедевра Сергея Эйзенштейна. Пожалуй, накал страстей, передан немцем точнее и масштабнее, чем в традиционной фонограмме.

На сцену вышел скромный человек. Просто легендарный кинооператор и режиссер Сергей Рожков. Человек, который получал «Оскар» для СССР за «лучшие технические достижения». Сергей Николаевич руководит лабораторией, в которой была создана уникальная и технически совершенная система стереоскопического кино.

Рассказ сопровождался короткометражной лентой с объемным изображением, снятой по системе «Стерео 70». Это был, не поверите, документальный стереофильм о съемках художественного стереоскопического фильма. Думаю, до нас его видели только немногие специалисты. Третьего дня я вышел с головной болью и «вывернутыми» глазами с очередного «шедевра» 3D. Кто-то писал, что «3D возвращается на экраны тогда, когда подрастает новое поколение, которое не знает, что от этого болят глаза».

Я не помню никакого дискомфорта, когда увидел первый, в своей жизни, стереофильм в Ленинграде. Объемное кино – это технически сложная штука, требующая мастерства и кропотливой работы. Мы увидели на экране «НИКФИ» потрясающее по своей глубине изображение, вылетающие в зал предметы, динамичную и яркую картинку. Джеймсу Кэмерону есть чему поучиться. Закономерный результат, когда за дело берутся профессионалы.

Вечер продолжался, зритель не хотел уходить. Сергей Николаевич рассказал о создании полиэкрана. Сложнейшая пленочная технология, позволяющая совместить в одном кадре несколько независимых изображений. Уникальный художественный прием, использованный и Сергеем Бондарчуком, Евгением Матвеевым, Роланом Быковым. Честно, я не смог бы объяснить, как без применения компьютеров можно сделать такое изображение, которое мы увидели. Это, действительно, триумф советского кино.

Отдельное спасибо Николаю Майорову, за интересный рассказ, за глубокое знание истории. Неоценимый конферанс в перерывах, когда киномеханики вступали в неравную схватку с оборудованием и копиями, выпущенными несколько десятилетий назад.

Очень жаль, что легендарный институт, создавший все для российского кино, находится в таком плачевном состоянии. Здание требует ремонта, уникальное оборудование поддерживается только энтузиазмом. Мы выкидываем сотни миллионов рублей на слабые фильмы, которые забудут через день, а на поддержание сложнейших разработок, сохранение и реставрацию огромного фонда, нет денег.

Спустя двадцать лет, я смог увидеть настоящее широкоформатное изображение с 70 мм пленки. Сейчас, пленочной проекции не найти даже в Москве. Это был праздник настоящего кинематографа. Настоящая пленка, настоящее оборудование, настоящие мастера своего дела, которые сохранили наследие бессмертного чуда – Его Величества Кино.