КИНО
November 16

Логан (Logan), 2017. Дом престарелых супергероев.

Ходили слухи, что в одном региональном Доме престарелых для актеров, персонал отнимал на ночь вставные челюсти у проживающих. Что бы не перегрызлись. Грустная шутка. Больно смотреть на немощных людей. Но не в этом случае. Если беспомощные далеко не люди, а кровожадные мутанты. В этом случае они не вызывают жалости и сочувствия.

Несколько неожиданно получить такой фильм по супергеройской франшизе. Нет, некий экшн все же присутствует, режиссер Джеймс Менголд (James Mangold) попытался вытянуть повествование. Троица жалких и постаревших мутантов влачит остаток дней в раскаленной мексиканской пустыне, подрабатывает чем может. Мечтает о роскошной океанской яхте, ну какой пенсионер о ней не мечтает? Одно не понятно, как она может помочь выжившему из ума профессору Завьеру нам не рассказывают. Нужна и все. Жалкий и постаревший Росомаха бомбит на лимузине. Ну а потом в их размеренную жизнь в наркотическом бреду и алкоголизме врывается свежая струя. А мы все пытаемся разглядеть в чучелах любимых героев остатки былой славы.

Можно начитаться критики. Можно найти глубину и драму в этой кинокартине. Можно присвоить ей достаточно высокие рейтинги. Все можно, но зачем? Зачем делать из шаблонных комиксов трагедийный фарс в стиле «Джинжер и Фред»? Сомнительно, что Marvel сможет нанять авторов уровня Феллини.

Есть законы жанра, комиксов для не особо требовательной публики, которая делает кассу таким киноатракционам. Удивительно, если зритель будет умиляться нарывам от шрамов бессмертного и старческим эманациям плешивого пенсионера. Нет уж, давайте мир спасайте.

«Люди Х», на протяжении бесконечных серий об этой ветви мутантов, разносили туристические достопримечательности, сжигали и распыляли на атомы тысячи людей. По прихоти левого мизинца или жажды власти устраивали апокалипсис раз за разом, перестреляли и нарубили на куски чудовищное количество обывателей и уничтожили частной и государственной собственности на миллиарды долларов. Что ждут авторы? Лицемерных восклицаний жалости и причитаний, что монстр с клешнями из твердого металла так ослаб, что убивает через силу и мучаясь от чудовищной боли? Что он настолько стар, что количество жертв упадет в разы?

Ощущение странное при просмотре. Хью Джекман (Hugh Jackman) хороший актер, он может и слезу умиления выдавить и рассмешить ненароком. И детишек жалко, они же могут погибнуть так и не оставив вокруг себя горы трупов…

Древнегреческая трагедия, поставленная в дешевом публичном доме будет выглядеть более органично. Греки носили весьма откровенную одежду. А фильм «Логан» оставляет двоякие чувства. Нет, мочить в Феколоиде не будем. Другие претенденты в очереди стоят. Решать вам.

Фото: Marvel Entertainment

21 июня 2017