ПУТЕШЕСТВИЯ
April 4, 2023

Клайпеда или Мемель, как не запутаться

Очередные записки непутешественника. Сегодня третий по размерам и самый уникальный город Литвы — старинная Клайпеда. Чем она уникальна? Тем, что почти никогда не была литовским городом, а вот столицей Пруссии была. Правда недолго, всего один год.

Поселения на месте впадения реки Данге (Дане) в Куршский залив возникли в первом веке нашей эры. Удобное местоположение, мягкий климат, естественная защита от штормов на Балтике, стали лакомым кусочком для торговых и военных завоеваний. От моря город прикрывает песчаная Куршская коса огромной протяженности. Она берет свое начало еще у Калининграда.

Наряду с бывшим Кенигсбергом, порт Клайпеды считается незамерзающим. Лед конечно появляется, но он тонок и рыбацкая лодка способна его сломать. Просто рай для торговых судов и рыболовства. Первые упоминания о городе, да и дата его основания, относятся к XIII веку. С названием города тоже не сразу сложилось. Построенная немцами крепость была названа Мемель, вот местность вокруг, вероятно местным населением, называлась похоже нынешнему имени. Город Мемель постоянно переименовывали то в Клайпеду, то обратно.

Сначала рыцари Ливонского ордена построили деревянную крепость Мемельбург, а через сто лет она, и возникший вокруг город, перешел под тевтонское владычество. За город постоянно воевали. Как восточные земли Пруссии, он захватывался то Швецией, то Российской империей. Особо неравнодушной к Мемелю была Польша, которая вечно теряла свои земли и претендовала на новые.

Как немецкий порт, город активно развивался, стал одним из главных портов на Балтийском море. Торговля и бурное развитие промышленности привели к увеличению населения, постройке уникальных домов и соборов, многие бы сейчас стали архитектурными памятниками. Вдоль побережья появились мощные укрепления и огромный порт. Город создал торговый флот, в который входили не менее 80 кораблей. В XIX веке область отошла к России.

В 1917 рухнула Российская империя, а следом и Германская. Город перешел под контроль Антанты. Клайпедская область была отделена от новой Литовской республики, в городе квартировал французский гарнизон. Тут конечно появилась Польша, куда же без нее. Она в то время забрала Вильновский край, и ей очень хотелось еще и Клайпеду. Жители города не хотели такого поворота и на фоне переговоров Польши, Германии и Франции, устроили опереточное восстание. Однако постановочная часть и мирные граждане, сплошь переодетые полицейские и солдаты, успешно вышибли французский гарнизон из крепости. Польша не посмела вмешаться - на ее границе стояли войска СССР.

Конечно, восстание капитулировало перед флотом Антанты, но на условиях автономного вхождения в Литву, что и требовалось. Потом были попытки независимости, введения литовского языка, при 76 процентах немецкого населения. Германия выдвигала ультиматумы, пока в 1939 году Гитлер не захватил город. Фашисты быстро оценили ценность стратегического положения города, построили аэродром, промышленные предприятия, склады топлива. Чем это кончилось и что стало с Литвой после разгрома фашистов, мы знаем.

Вот такая непростая судьба у города. Сейчас он один из важнейших портов на Балтике, огромный грузооборот, недавно построен терминал для круизных судов. И если портовая жизнь кипит на заливе, то сам город сонный, количество жителей давно опустилось ниже ста пятидесяти тысяч. Просыпаясь летом, как курортное местечко, знаменитое поселками на Куршской косе, по зиме снова впадает в спячку. Несмотря на наличие Морского музея и Океанариума с пингвинами и дельфинами, общей древности города, в нем почти нет путешественников.

Одна из причин — архитектурная. Во время пожара 1854 года город потерял половину своей застройки и основные архитектурные памятники. Вторую мировую войну и советский период не пережили остатки исторических зданий, а особенно многочисленные соборы и церкви. Сейчас, все великолепие осталось только на гравюрах. Но то, что удалось сохранить, город трепетно восстанавливает и хранит. Пожалуй такого количества фахверковых домов нет даже в берлинском Шпандау, да и нигде на севере Восточной Европы.

Большей частью это склады старого порта, купеческие лавки и амбары. Несколько двориков, сохранивших старинные дома. Валы и бастионы крепости, несколько барочных и ампирных зданий. Почти все, что можно найти из старины в городке. Зато целый парк «современной» скульптуры, который пугает прохожих с наступлением темноты, деревянный православный собор в необычном стиле, и металлический поворотный мост «анжинерной конструкции».

Нельзя сказать, что в городе скучно. На пару дней хватит достопримечательностей в туристическом «чек-листе». И, конечно же природное чудо — Куршская коса. С ее корабельными соснами, песчаными дюнами, уютными деревеньками и постоянно холодным Балтийским морем. Если вам нравится покой, тишина и отсутствие суеты, то Клайпеда очень неплохой выбор!