Записки непутешественника. Калуга. Областной центр по имени «Болото» (17 июля 2017)
Я даже не ожидал, что красивое слово «калуга» происходит от слова «болото». Путешествуя по городам центральной России, всегда замечаешь страсть отцов-основателей к топким землям. Всегда казалось, что древние города строились «на гордом высоком берегу реки», но не все так просто.
Никто не знает, когда была основана Калуга. Однажды, Московское княжество объявило калужские земли своей собственностью, и сын великого князя литовского Гедимина, пожаловался в Константинополь на такое самоуправство. Так Калуга попала в летописи. Город был своенравен и имел свое мнение по каждому поводу.
Городишко быстро рос, за счет полноводной Оки, которая была одной из главных торговых артерий. Дорог не было, леса были глухие и самым удобным сообщением служили реки. Быстро развивались и ремесла и промышленность, город богател, и гордыня его только укреплялась. С большим удовольствием привечал Лжедмитриев и прочих претендентов на престол. Даже советская власть в Калуге была установлена не сразу. Пришлось из Москвы присылать отряды, и показать мятежному городу путь в «светлое будущее».
Река же и сыграла злую шутку с Калугой. С развитием железнодорожного транспорта и обмелением судоходных путей, город оказался вдали от основных торговых магистралей и превратился в тихое уездное поселение. Центр Калужского района Тульской губернии. Даже стал местом ссылки неугодных самодержавию личностей.
Городу досталось много невзгод и славных побед. Поучаствовал во множестве войн, от татарских нашествий до оккупации во Вторую Мировую. Калужская земля стала колыбелью гению Циолковского и родиной маршала Жукова.
Сейчас это тихий сонный городок на берегу тихой заросшей осокой речки. Центральные улицы богаты малоэтажными купеческими домами и памятниками массового жилищного строительства «брежневского застоя». Пара интересных церквушек, Торговые ряды и гордость – Музей космонавтики.
Два часа на комфортной электричке от Киевского вокзала столицы.