КИНО
March 13, 2023

Забытые фильмы СССР. «Завещание профессора Доуэля»

Помню, как в детстве, на одном дыхании, прочитал многотомник Александра Белява, одного из лучших советских фантастов. Роман «Голова профессора Доуэля», был чуть ли не самый любимый. Так же отчетливо помню свою ненависть к экранизациям «по мотивам», и сейчас этим многие грешат по разным мотивам, а уж в 80е – хлебом не корми. Причин было множество. Строгая цензура, меняющиеся взгляды партии и правительства, маразм чиновников, полет фантазии сценаристов. Наверное, они считали, что перенеся действие в наше время и выкинув авторский текст почти полностью, создадут шедевр, недоступный перу никакого классика.

Сюжет фильма мало имеет общего с романом, сохранена общая идея, но смещены акценты и вообще мировоззрение. Я думаю, знаменитый фантаст остался бы недовольным. Может, руководству студии нужно было поставить галочку в списке кинопроизведений, обличающих прогнивший Запад, кишащий продажными учеными.

Ладно, к фильму. В 80е много снималось фантастики, неявная, но усилившаяся борьба с телевидением за зрителя, требовала зрелищ. Кинофантастика, комедии пришли на смену военным драмам и шпионским страстям. К тому же солидная база трюковых съемок, позволяла реализовать то, что еще 10 лет назад считалось невозможным. Усовершенствованная технология «блуждающей маски» творила вообще чудеса.

Интрига построена на говорящей и отделенной от туловища голове профессора, который накануне своей смерти изобрел раствор, оживляющий человеческие органы. Эдакий путь к бессмертию. Показать на экране голову сложная задача, нужно отдать должное. С помощью сложной системы зеркал и спецэффектов получилась отличная и достоверная картинка. Самих создателей фильма не интересовали нравственные проблемы таких операций над человеком. Они выстроили детективную историю об охоте продажных и алчных корпораций за чудо-препаратом.

Режиссер Леонид Менакер специализировался на бытовых и военных драмах. Сложно судить о его таланте. «Завещание» далеко не лучший его фильм. Неплохие актерские работы. Демонического и несчастного ученого сыграл отличный латышский актер Ольгертс Кродерс. Для фильма важным было показать «несоветскость» профессора. В СССР этого не могло бы произойти, это там у капиталистов. Синтетическая женщина очень убедительно получилась у Наталии Сайко. Вся неловкость и нереальность слияния разных личностей и тел. На экране действительно казалось, что ее голова не подходит к телу.

Монтаж и ритм повествования получились угнетающими. Казалось, герои стоят на границе пропасти (неизбежного краха империализма). Отсюда и поступки и несчастная любовь, научные неудачи. Лейтмотивом стала протяжная фраза: «Купи рааакушку, купи ракушку». Думаю много подростков того времени запомнили ее и вздрагивали при похожих звуках. Ну вот, я опять скатываваюсь к желанию рассказать сюжет.

Купи ракушку!

Не смогу сказать, что фильм плох или не получился. Он не шедевр, но и провалом его не назовешь. Просмотр рекомендуется.