ПУТЕШЕСТВИЯ
April 4, 2023

Иерусалим. В поисках праздника Пасхи

Очередные записки непутешественника.

У большинства христиан будет выходной день и в понедельник. Мы же отправимся в древний Иерусалим, где происходили самые важные события христианского мира. Попытаемся понять, откуда пошел праздник. Почему в последователи Иисуса отмечают его воскрешение в разные дни.

Отнюдь не христиане придумали праздновать этот день. Канонический текст Ветхого завета рассказывает о возникновении еврейского праздника Песах, о казнях египетских, за отказ фараона отпустить народ. В дословном переводе, вероятно с древнеарамейского, слово «пасха», как искаженное «писха», означает «прошел мимо». Бог в этот день освободил евреев от рабства.

В христианстве на этот день пришлось чудо воскрешения. Прямая аналогия. Свобода от рабства и свобода от смерти – воскресение. Во всех Евангелиях повествуется о Тайной вечери, пасхальной трапезе Иисуса с двенадцатью учениками-апостолами. Даже в ранних христианских учениях пятница Песаха рассматривается как печаль смерти Христа, а следом в воскресенье – день радости.

Для древнего Иерусалима, евангельские события лишь один миг истории. Однако самые главные события христианства связаны с городом. В 326 году мать императора Константина прибыла в Иерусалим с паломничеством, но на самом деле основной задачей Елены были поиски святых реликвий. Будущая святая Елена нашла засыпанную погребальную пещеру и по приказу Константина над местом захоронения построили «молельный дом», который ныне называется, как «Храм Воскресения Христова».

Второе, более распространенное название храм Гроба Господня. Это большое здание, занимая огромную территорию, включает в себя основные христианские святыни. От кувуклии с гробом до голгофы, где распяли Иисуса. Сама погребальная пещера - маленькое помещение, большую часть которого занимает мраморное ложе. Ревностные верующие стремились отколоть кусочек от святыни, и ныне погребальная плита сильно повреждена. Интересно, что научные исследования 2016 года подтвердили правильность датировки камня, из которого состоит ложе.

Несмотря на то, что сам Иерусалим подвергался перестройкам, многочисленным нашествиям и завоеваниям, большое количество святых для христиан мест сохранилось. Это и Гефсиманский сад с тысячелетними оливами, и сама Масличная (Елеонская) гора неразрывно связана с историческими событиями того времени. Достоверно утраченными, можно считать палаты в которых проходила Тайная вечеря. Однако туристам до сих пор показывают «подлинное место», где Иисус предсказал предательство одного из своих учеников.

Немного запутанная датировка празднования. Все усложняется еще тем, что праздник является переходящим. Дата исчисляется по лунному календарю, днем празднования Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. И хотя Первый Вселенский собор 325 года решил: «…чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду…», даже в наше время, разные конфессии празднуют в разные дни. Большинство по григорианскому календарю, часть по юлианскому, как РПЦ, а некоторые по новоюлианскому, считая его более точным.

Можно верить или не верить, можно спорить о значении весеннего праздника, о его истоках. Ясно одно. Светлый день, несущий радость, не помешает никому, даже самым критично настроенным скептикам.