БУХУЧЕТ
November 16, 2022

Бухучет для чайников. Выпуск 3. Делаем первые проводки.

Вот и третий выпуск нашего самоучителя. Бухгалтеры, трепещите! Наш курс молодого бойца рассчитан на предпринимателей, которые используют УСО – «упрощенку», но которым рано или поздно нужно будет «нарисовать» баланс.

Традиционный бухгалтерский учет сложная штука, но только если это большая контора и законодательство явным образом требует ведения этого учета. Мы постараемся обойти острые углы и «многоэтажные» проводки, там, где это возможно.

Пробежимся по Плану счетов и поймем, как там все это работает. Счетов много, есть еще субсчета, но обрадую вас, мы их не будем использовать. Почему? Да потому, что в балансе они схлопнутся. А наша цель – баланс. В небольшой компании проще вести учет в Excel или в одном из сервисов Онлайн-бухгалтерий.

Важно понять, что, когда вы считаете сумму налогов или взносов в фонды – это налоговый учет. А у бухгалтерского несколько иные принципы. И запомним, что делать баланс нас никто не обязывает, это наша добрая воля, которая увеличивает нашу значимость в глазах банков, партнеров и прочих.

Мы рассказываем об абсолютно честных и законных вещах, поэтому не ничего плохого, если наш баланс будет отражать более реальную картину и покажет, что наш бизнес живой, а не пустышка.

Итак, побежали по «десяткам».

«Нулевой» десяток счетов.

На них учитываются средства производства, недвижимость, машины (основные средства). Тут же рассчитывается амортизация.

Амортизация - это некая штука которая уменьшает стоимость вашего оборудования, оно изнашивается. И считается, что она переносится на себестоимость. За весь срок службы полностью окупает себя. Есть даже справочники, где написано: сколько служит дом, а сколько станок или даже корова.

У предпринимателя, как правило, нет основных средств. Офис в аренде, а компьютер и принтер недорогие. Да и морочиться с амортизацией или учетом, например, автомобиля, никто не хочет. Даже если он есть. Почему? Если зарегистрировать его на компанию, то он станет ее имуществом. И если что случится, то пиши пропало. Отберут за долги (надеемся такого не случится).

С другой стороны, пришли мы в банк, хотим кредит. Что смотрит офицер? Правильно, что можете дать в залог. А тут раз, а основных средств нет. Ни небоскребов, ни «Ягуаров», ни доменной печи. (Кстати, ее и не возьмут, потом фиг продашь). Банк откажет. Так что решать вам, ставим все на баланс или нет. Почему многие не ставят? Потому, что банкам нужны клиенты и нужно драть с них проценты в «три шкуры». Есть другие виды залога.

Но как отразить проводку по покупке дома за миллион рублей на компанию, покажем. Обычно, это не одна проводка, но в балансе этого будет не видно. «Нулевые» находятся в левой стороне баланса, это ваше имущество – актив. Актив у нас отражается по дебету. Делаем платежку продавцу и платим с расчетного счета, расход по нему — это крЕдит. Что получается?

Дебет «Основные средства» 1 миллион (их прибавилось) и кредит «Расчетный счет» на тот же миллион (на нем убавилось). Двойная запись, помните? Как это записать без слов? Открываем план счетов и смотрим какие это счета. Основные средства – это 01, а расчетный счет это 51. Пишем, как важные бухгалтеры:

Дт 01 Кт 51 1 000 000 рублей

Сложно? Это только кажется! Вот и автомобиль у нас на балансе. Потом, когда научимся делать проводки по любым операциям, нарисуем все это в Excel для удобства.

В следующем выпуске продолжим рассказ про то, что еще учитывается на счетах из «нулевого» десятка.

21 июня 2017