Бухучет для чайников. Форма №2. Что к чему (20 июля 2017)
В предыдущей статье я предложил простейший способ заполнения отчета «Бухгалтерский баланс Форма 2». Для тех, кто пропустил, напомню, что файл находится здесь. Бухгалтерский баланс - это целый набор форм отчетности, но при обращении в банк или к иному контрагенту, интересует только Форма 1 (сам баланс) и Форма 2 (Отчет о прибылях и убытках).
Задача второй формы посчитать бухгалтерскую прибыль. В ней, по старой традиции, разделяется выручка и затраты по их экономической сути. Если упростить, то – операционная деятельность отдельно, финансовая отдельно, и выделены административные расходы.
Вообще, себестоимость считается несколькими способами. В торговле - по принципу «реализованной наценки», в производстве создаются спецификации, по которым рассчитывается затраты на выпуск продукции. Есть особые методы для расчета «неразделяемых» партий сырья. Например: вы купили подсолнечное масло у ООО «Транжира» по 50 рублей за литр, слили в бункер агрегата. Затем, у ООО «Эконом» закупили масло уже по 45 рублей и слили его в тот же бункер. И почем у вас масло в бункере? Вот, такая проблема.
Для учета есть специальные принципы ФИФО (First In, First Out) когда учет расхода масла идет по первой цене. Или ЛИФО (Last In, First Out), когда считают, что все масло имеет цену последнего приобретенного. Сейчас, когда для учета используются компьютеры, возможен «поэлементный учет», есть возможность высчитать, сколько же стоит каждая булавка на складе. Машине это посчитать просто.
«Машиной» в бухучете, часто, зовется бухгалтерская программа. Считается, что машина не ошибается, если в нее правильно ввести (забить) данные.
Почему предложенный мной вариант заполнения «Отчета о прибылях и убытках» самый простой и быстрый? По нескольким причинам:
3. Маленькие компании обычно не закупают товар на склад с большим запасом, и такой расчет себестоимости достаточно точен.
4. Он документарно подтвержден (Выписки банка).
5. Есть возможность для честного «маневра» с цифрами.
Когда банк запрашивает отчетность за период, он просит подтвердить ее первичными документами. Обычно - выписками из банка, иногда, накладными. Как видите, каждая циферка нашего отчета подтверждена.
Как правильно заполнить отчет? Тут нет единого рецепта. С одной стороны, чем больше прибыль, тем лучше. Но это не совсем так. В банке сидят не гении, но и не идиоты. У них скоринговая система, которая настроена на выявление подделок и неточностей. Поэтому, важны равновесие и достоверность данных. Если вы занизите себестоимость своего производства для увеличения валовой прибыли, то банк это увидит. Хороший специалист знает, что нельзя из двух яблок сделать килограмм пюре, и не получить за это «по шее». Что, нельзя иметь производство и не платить за электричество или не иметь рабочих. Взгляните на получившийся у вас отчет, похож он на реальность? Если да, то вы на правильном пути.
Как поправить отчетность для более привлекательных показателей? Есть шутка про «креатив в отчетности». В любой шутке, есть доля шутки. Я напомню, что бухучет должен быть достоверным, но мы не подаем отчет в фискальные органы и не проводим аудит. Его честность - только на нашей совести.
Например, если получается недостаточной валовая прибыль, можно отнести часть закупки яблок не на 90 счет, а, например, на 62. Себестоимость уменьшится, а банку можно объяснить, что яблоки еще не поступили. Или на 10 счет - купили сырья под будущие заказы или для перепродажи. Но не забудьте, что потом, вы должны на эту сумму «поправить» отчетность следующего периода. В этом нет криминала, налоги мы считаем по-другому, платим вовремя. А если банк сомневается, то пусть идет и считает каждое яблоко на складе. Ради справедливости замечу, что, иногда, они так и делают.
Надеюсь, что эта пояснительная статья не запутала вас еще больше и внесла ясность в заполнение этой формы отчетности.