АСТРОНОМИЯ
March 30, 2023

Венера – богиня любви и кошмаров. Астрономия для чайников

Самая близкая к Земле планета Солнечной системы. Очень яркая на небе, больше света отражает только Луна. Всегда считалась самым первым претендентом на наличие внеземной жизни. Она немного ближе к Солнцу, но имеет атмосферу, почти равна Земле по размеру и массе. Астрономы многие века наблюдали нашу соседку с надеждой, не даром же планета названа именем прекрасной богини.

Все рухнуло в одночасье в прошлом веке. Все чаянья превратились в прах. К Венере были отправлены межпланетные станции, усовершенствовались неоптические инструменты. Первые же полученные данные разочаровали. Самым неожиданным было то, что спускаемый аппарат зонда «Венера-4» был просто раздавлен чудовищным давлением, не долетев до поверхности планеты. Так Венера из богини любви превратилась в исчадье кошмаров и ужаса.

То, что планета имеет плотную атмосферу, считалось положительным моментом, пока не был изучен ее состав. Она состоит из углекислого газа с примесью азота. А над поверхностью мчаться облака серной кислоты. Атмосфера настолько плотная, что давление на поверхности в 92 раза превышает земное. Колоссальная плотность создает парниковый эффект, что делает почти незаметными перепады температуры, которая, в среднем, близка к 467 градусам по Цельсию.

Инструментально доказано, что атмосфера находится в постоянном движении. Постоянно перемешиваясь, газовые потоки огибают планету за четверо местных суток. Были зарегистрированы мощные молнии, и даже сернокислые ливни. Однако, потоки кислоты не достигают поверхности испаряясь на лету. В добавок ко всему, в атмосфере обнаружены хлорные соединения. Которые полностью сняли вопрос о наличии привычных нам форм жизни.

Один из российских ученых, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л. В. Ксанфомалити, всего пять лет назад заявил, что жизнь есть, достаточно изучить фотографии поверхности. Он смог классифицировать, обнаруженные «живые существа». Он выделил: диск, лоскут и даже «скорпиона». Свое утверждение он обосновал тем, что на разных снимках предметы присутствуют, а на других нет. В научном сообществе, такая «сенсация» не получила широкой поддержки. На изображениях могли быть случайные предметы, типа крышки от объектива, или просто артефакты самих снимков.

Советский Союз был бесспорным лидером по отправленным на Венеру аппаратам, вплоть до 1984 года, но с тех пор потерял к ней интерес, как и его приемник Россия. Сейчас соседку изучают американцы, Европа и даже Япония. Достаточно детально зафиксирован венерианский пейзаж, особенности поверхности, на которой четко выделяются два «материка». Большую часть рельефа покрывают базальтовые плиты и на планете совсем немного ударных кратеров от метеоритов. Что неудивительно при такой плотности атмосферы.

Венера не имеет собственного магнитного поля, что говорит о том, что ядро планеты твердое и в недрах практически нет конвекционного перемещения. Обнаружены небольшие индукционные магнитные поля, но они внешнего происхождения. Солнце с трудом пробивается через плотную облачность, и на поверхности ночь сменяется серыми сумерками. Из-за условий на планете ни один спускаемый модуль космических станций не «прожил» более двух часов. Еще одна интересная особенность – Венера обращается вокруг Солнца в обратном, по сравнению с другими планетами, направлении.

Множество астрономов, в разные века, находили у Венеры спутники, но это не так. Как и Меркурий, планета не имеет естественных тел на орбите. За исключением некоторых астероидов, имеющих с ней орбитальный резонанс. И двигаясь по своей орбите, астероид некоторое время проводит рядом с планетой, превращаясь в ее временный спутник. Кстати, причина отсутствия спутников у обеих планет имеет две интересные теории.

По одной из версий, когда Солнечная система была молода и планеты только формировались, Венера столкнулась с Меркурием и вышибла из него часть вещества, существенно уменьшив его массу, притянув обломки на себя. По второй версии – Меркурий был спутником Венеры, но она не смогла удержать такое тяжелое тело своей гравитацией, и меньшая планета вышла на свою привычную орбиту вокруг Солнца.

Есть волнительная гипотеза, что Венера являлась колыбелью жизни. В те времена Солнце светило на 30% слабее, чем сейчас и на Земле и Марсе было слишком холодно. На «теплой» Венере, под плотными, пока не ядовитыми облаками, было достаточно водяного пара, плескались целые океаны. В этих уникальных условиях жизнь могла зародиться раньше, чем на соседних планетах. Потом температура повышалась, вода с поверхности испарилась, условия сложились экстремальные. Но планета уже успела «заразить», по крайней мере, Землю.

Так ли это, мы никогда не узнаем. Пока не будут созданы устройства, способные выдержать чудовищные условия на нашей соседней планете, мы не сможем ответить на большинство вопросов о ее происхождении, уточнить реальное положение дел. Кто знает, какие тайны скрывает яркая звездочка на вечернем небе?