АСТРОНОМИЯ
April 1, 2023

Самый симпатичный в… Солнечной системе

Сегодня объект нашего исследования - самая красивая планета, Сатурн. «Астрономия для чайников». Мы стараемся описать сложное простыми словами и рассказать все самое интересное не углубляясь в пыль академичности.

После Юпитера с его спутниками, мы продолжаем путешествовать все дальше от Солнца, и на очереди следующий газовый гигант – Сатурн.

Чем же он так красив?

Планета большая и яркая, видна невооруженным взглядом с Земли. Ее открыли рано, но в телескопе увидели нечто непонятное. Казалось, что планета почти сливается с огромными спутниками. Сейчас мы знаем, что Сатурн имеет знаменитое кольцо, вернее систему колец. Эта особенность и делает его узнаваемым среди планет Солнечной системы, да и красиво же!

Как он образовался?

Как и большинство газовых гигантов, скорее всего, в два этапа. Сначала твердое ядро, состоящее из силикатов, возможно, вперемешку со льдом. Традиционно ядро маленькое. А вот потом Сатурн «намотал» на себя облака газа и обрел огромную массу. И если масса планеты в 100 раз превышает земную, то плотность ее ниже, чем у воды. Сегодня считается, что на ядре находится слой металлического водорода, а дальше плотный слой газов, большей частью водорода, с небольшими примесями гелия, аммиака и метана.

А у Сатурна есть поверхность?

Никто не знает. Считается, что у газовых гигантов поверхность заменяет верхний слой облаков. И если снаружи водород в своем обычном состоянии, то глубже растет давление, и он становится жидким, а еще ближе к ядру металлическим. И все это перемешивается, медленно, по земным меркам.

Это атмосфера?

Нет. Это именно газовое «тело» планеты. Скорость движения газов велика - свыше 1800 километров в час, сверкают молнии, однако снаружи Сатурн выглядит однородным. Хотя иногда возникают стабильные вихри, как на Юпитере. Они живут, конечно, меньше. «Ветры» дуют в основном на восток, скорость к полюсам снижается, но над ними образуется интересный феномен - облака в виде шестиугольников! И знаменитые полярные сияния Сатурна. Сияющее кольцо вокруг полюса иногда превращается в спираль.

Ну а кольца, из чего они, почему у других планет их нет?

Неправда, тот же Юпитер имеет систему колец, это не уникально в нашей системе. Просто у Сатурна они более яркие, кстати отражают света больше чем поверхность. Состоят из ледяной пыли, мелких скалистых обломков, короче говоря, из всего, что смогла притянуть гравитация гиганта. Диаметр колец около 250 тысяч километров. Однажды на Земле случилась паника - Сатурн потерял кольца, и их обломки скоро рухнут на нашу планету. Конечно же, это выдумки, просто кольца оказались повернуты в профиль к наблюдателям. Они оказались нереально тонкими! При диаметре в сотни тысяч, их толщина составляет всего один километр!

А может это спутник развалился и раскатался по орбите?

Ну, во-первых, у планеты 62 известных спутника, многие огромны, и они живы-здоровы. Во-вторых, если собрать все вещество колец в кучку, то и ста километров в диаметре не наберется. Кстати, спутник Титан размером с Меркурий, он один из самых больших в Солнечной системе и очень интересен.

Что интересного в Титане?

Он чуть уступает по размерам Ганимеду и в два раза больше Луны. А вот атмосфера у него огромная! Ее толщина свыше 400 километров, она очень плотная. Давление на поверхности в полтора раза выше земного. И состоит она из азота. Ничего не напоминает?

Опять про вероятность жизни?

Конечно! Если про сам Сатурн сложно что-то сказать, то Титан дает надежду! Считается, что под плотной атмосферой находится океан планетарного масштаба, покрытый льдом. А вода - огромный шаг на пути к жизни. Не страшно, что там достаточно холодно, плотный слой газов защищает от жесткого излучения. Над поверхностью обнаружены облака из метана с примесью более сложных органических соединений. Межпланетный зонд «Кассини» обнаружил на поверхности «русла рек» и «озера», правда никто не знает, есть ли в них вода. Температура может быть очень низкой.

Нашли чего или кого-нибудь?

Чтобы прекратить такие вопросы нужно ответить четко и ясно. К настоящему моменту никто, никогда и нигде не обнаружил жизнь за пределами Земли.