Девятая планета, которой нет. Плутон
Сегодня в нашей рубрике «Астрономия для чайников» пойдет разговор о Плутоне, который долго был последней планетой Солнечной системы. В наших исследованиях мы добрались до самых границ, самых дальних тел в Поясе Койпера. Это многие миллиарды километров от Солнца.
Плутон же открыт, все об этом знают!
Действительно открыт. Как девятая планета от нашей звезды. Кстати, именно в этот день подросток из Англии предложила имя для планеты, которое устроило всех и было официально присвоено небесному телу. Из-за удаленности и холода, планета получила имя бога подземного мира. Звали эту девочку Венеция Берни, жила она в Оксфорде.
Он же маленький, как его нашли?
Вообще, как и в случае с Ураном, приведшим к открытию Нептуна, к поиску соседней планеты подталкивало отклонение орбиты от расчетной. Тогда и появился термин «Планета Х». Уран испытывал возмущение от неизвестного объекта, открыли Нептун. Его орбита искажалась от гравитации неизвестной массы, начали снова искать загадочную планету, но она все не «находилась».
Значит ее совсем не видно в телескоп?
Видно, астрономы получали ее изображение многие годы, но принимали за тусклую звезду, а в большинстве случаев за дефект фотографической пластинки. Но в один прекрасный момент, в 1930 году, совсем молодой, но усидчивый астроном Клайд Томбо сделал по три снимка сегмента звездного неба, а потом тщательно их сравнил. И Плутон был обнаружен и задокументирован. И что вы думаете? После детального исследования и расчетов, было обнаружено, что на его орбиту влияет возмущение гравитации еще одной «Планеты Х»! Бесконечная история.
Плутон есть, но почему он не девятая планета?
В 2006 году Международный астрономический союз дал четкое определение термину «Планета». Плутон потерял свой статус и перешел в категорию «Карликовая планета». С того дня в Солнечной системе всего 8 планет.
Начнем с того, что его масса в 6 раз меньше массы нашей Луны. Потом, его орбита очень сильно отличается от эллипса, привычного для других планет. Огромный эксцентриситет позволяет Плутону не только находится «всего» в 4,3 миллиардах километров от Солнца, но и удаляться от него на 7,3 миллиарда километров. Учитывая большой наклон к плоскости эклиптики (это воображаемая плоскость по которой движется Земля и другие планеты), Плутон очень сильно отличается от своих соседей. Да и неподалеку есть бОльшая планета. Возможно.
Подумаешь, меньше Луны! Она же спутник!
Не так все просто! Вскоре после открытия Плутона, был обнаружен его спутник Харон, названный по имени старика, который перевозит мертвых через реку. Так вот, размеры спутника всего в два раза меньше планеты! Есть расчеты, что не Харон вращается вокруг Плутона, а они оба движутся вокруг общего центра масс! Международный астрономический союз пока не дал точное определение этому явлению, но это - единственная известная двойная планета в Солнечной системе! Хотя спутники у «содружества «Плутон-Харон» есть, на сегодня их обнаружено 4 штуки. Они маленькие, неправильной формы и чрезвычайно яркие. Возможно это просто куски льда.
А Плутон и Харон из чего состоят?
Как и большинство тел на таком удалении от Солнца, они состоят из смеси перемороженной разновидности водного льда и силикатов. Поверхность покрыта замерзшими газами: азотом, угарным и метаном. Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» прислала множество снимков, да и «Хабблу» удалось заснять поверхность планет. Возможно, что остаточное тепло Плутона позволило накопиться под поверхностью жидкой воде, которая вышла наружу и замерзла в виде «гор». Еще одно интересное явление. Скалы из твердого водяного льда более легкие и плавают, как айсберги, в тягучем замерзшем азоте. Ведь температура на поверхности ниже минус 220 градусов по Цельсию!
Да, тонкая и разреженная. Солнце нагревает планету, часть газов испаряется. Состав определен льдами. Это азот с примесью метана. Кстати, метан вызывает «парниковый эффект» и немного согревает поверхность.
Много чего. Например, есть предположение, что Плутон не самая большая планета на этих удаленных орбитах. Это уже область Солнечной системы, называемая «Поясом Койпера». О нем следующий раз.