АСТРОНОМИЯ
March 31, 2023

На Луне обнаружены тоннели, в которых можно «жить». Астрономия для чайников

Астрономия для чайников. Сегодня ближайшая малая планета к Земле и, по совместительству, ее спутник.

О Луне мы знаем очень много, она близко, ее можно подробно рассмотреть в простые оптические инструменты. Спутник Земли – единственное небесное тело на котором побывали люди. Лунные зонды и автоматические станции изучили множество параметров, доставили на Землю образцы грунта. Лунная поверхность имеет подробную карту, даже той стороны, которая никогда не видна.

Как образовалась Луна?

Есть несколько теорий. Спутник уникален своими размерами. Он «слишком» большой, чтобы Земля его просто захватила, пролетая мимо. Кстати, не забывайте, что у Меркурия и Венеры вообще нет спутников. Это объясняется малыми размерами планет и близостью Солнца с его гравитацией. Сложно поверить, что Луна и наша планета одновременно образовались, как и все другие, из остатков вещества и газа, а потом подружились и неразлучны всю жизнь.

Говорят, что была еще одна протопланета, на земной или близкой орбите. Из этого неустойчивого положения она сорвалась, и как из пращи, полетела, хаотично меняя направление. Скорее всего на небольшой скорости она врезалась по касательной в Землю, выбила из нее достаточно много вещества, ускорив ее вращение и наклонив ось к плоскости орбиты. Было это 4,5 миллиардов лет назад. Звали неприкаянную планету Тейа, что дальше случилось с ней, я так и не нашел.

В любом случае, благодаря столкновению у нас меняются времена года, и Земля имеет собственный большой спутник.

Что же такое Луна?

Строение Луны традиционно. Ядро и несколько слоев мантии. Но ядро раза в два меньше по отношению к диаметру, чем у других планет. В настоящее время планета почти не имеет атмосферы, хотя возможно она была, но со временем «сплыла».

Не имея защитного слоя поверхность Луны покрыта кратерами от метеоритных бомбардировок. Некоторые следы падения имеют гигантские размеры. Вполне возможно, что в свое время, такие столкновения повлияли на то, что спутник имеет очень сложную траекторию движения.

Но не определяют ее, конечно. Солнце притягивает планету и вносит отклонения в орбиту. Земля намного массивнее Луны и ее гравитация напрямую влияет на движение спутника. Луна движется вокруг Земли со скоростью около километра в секунду, среднее расстояние до нее 384 тысячи километров, орбита вытянутая, эллиптическая. Если наблюдать с Земли, то полный оборот спутник совершает за примерно 29,5 суток. Существует множество лунных календарей, самый старый создан более 18 тысяч лет назад.

Лунная поверхность имеет высокий коэффициент отражения. Благодаря солнечному свету, спутник ярко сияет на ночном небосводе. Но редко имеет круглую форму. С Земли видна только освещенная часть лунного диска. Для наблюдателя это выглядит как смена лунных фаз. Круглая форма изменяется на убывающий серпо, потом «безлуние», затем серп начинает расти, и снова приходит «полнолуние». При всем при этом, мы никогда не видим более 59 процентов поверхности Луны.

Есть ли жизнь на Луне?

Конечно нет, по иронии, земная жизнь обязана своим появлением Луне. Спутник - массивный объект, его гравитация имеет огромное влияние на Землю. Морские приливы и отливы – самый показательный пример. Считается, что приливные силы перемешивали воды океанов и создали дополнительные условия к зарождению жизни.

Климат на Луне экстремальный, без атмосферы, температура меняется в широком диапазоне. Когда Солнце освещает поверхность, температура около 117 градусов по Цельсию, а на неосвещенной части резко падает до минус 240 градусов. Однако на Луне обнаружена вода. В затемненных частях кратеров и в виде кристаллов льда неглубоко под поверхностью.

Большую надежду возлагали на открытие японских ученых в 2007 году. Зонд «Кагуя» обнаружил на поверхности «пещеру» диаметром 65 метров. Но, к сожалению, многочисленные исследования образцов лунного грунта дали однозначный отрицательный ответ. Жизни на Луне нет. Сейчас, подобные пещеры рассматриваются, как места дислокации лунных баз. Более стабильная температура и защита от солнечного излучения, предпочтительнее при возможной колонизации в будущем.

По материалам wikipedia.org, курса МГУ "Основы астрономии" и открытых источников.