АСТРОНОМИЯ
April 1, 2023

Реальна ли жизнь на спутниках Юпитера?

Очередной выпуск «Астрономии для чайников». Самая большая планета Солнечной системы займет в нашем рассказе больше одной главы. У газового гиганта интересные спутники, сегодня мы постараемся изучить их получше.

Чем больше планета, тем больше у нее спутников?

В этом мало удивительного. Юпитер газовый гигант, у него огромная гравитация. Он способен удержать на орбитах вокруг себя множество объектов, а также притянуть новые. К настоящему моменту обнаружено 69 спутников. Не стоит забывать, что Юпитер имеет систему колец, может не такую выраженную, как у Сатурна, но очень мощную.

А они большие?

Часть из них просто огромная! Диаметр самого большого спутника Ганимеда почти половина земного и больше, чем Меркурий! Хотя масса у него в два раза меньше, чем у первой от Солнца планеты, но в два раза больше чем у нашей Луны. Конечно, большинство спутников маленькие, они группируются в, так называемые, «пояса». Часть из них вращается в обратном направлении вокруг планеты. Четыре спутника имеют такие размеры, что они были обнаружены еще Галилеем в самом начале XVII века, при всем несовершенстве тогдашних инструментов. Они так и называются «галилеевы спутники», они так непохожи друг на друга, что представляют собой необычайный интерес, мы приглядимся к ним более пристально.

Что такого в них интересного?

Практически все! Начнем с того, что на некоторых есть вода, а это уже много. Природные явления на них настолько разнообразны и удивительны, что изучать их также важно, как и сам Юпитер. Давайте коротко исследуем четыре спутника, названные по именам древнегреческих богов - любовниц и любовников самого Зевса. Хотя эти имена стали привычными только в XX веке. Сам Галилей назвал их звездочками Медичи и присвоил им номера.

С которого начнем?

С Ио, он самый ближний к планете из больших спутников. Вернее, она - небесному телу присвоено имя жрицы, на которую положил глаз верховный бог древних греков. У этой дамочки горячий нрав. Если бы Ио испытывала гравитационное воздействие только от Юпитера, то она бы двигалась по круговой орбите, постепенно удаляясь. Но она имеет гравитационный резонанс с массивными соседями, которые «вытягивают» ее орбиту. И планета в три раза меньше Земли подвержена приливному воздействию страшной силы. От этого недра нагреваются, вызывая вулканическую активность. Поверхность покрыта сотнями вулканов, изрыгающих потоки серных соединений, и огромное количество газов. Большей частью это диоксид серы, который и образует ее атмосферу. Что толку? Притяжение Юпитера срывает с поверхности все, так что атмосфера у нее тонкая и неоднородная. Из-за вулканической деятельности на спутнике нет ударных кратеров, они сразу покрываются слоями лавы, зато есть огромные горы, некоторые в два раза превышают земные вершины. Извергаемые соединения серы окрашивают Ио в яркие цвета, от желтого и оранжевого, до алого.

Следующий, кричит заведующий!

Это Европа, тоже пассия Зевса, которую он похитил в образе быка. Это относительно небольшой спутник с подозрительно ровной поверхностью. Считается, что поверхность покрывает толстая корка льда! А под ним бескрайний океан до самого каменного ядра. На поверхности много трещин, через которые вырывается водяной пар и образует «наледь» по краям в виде холмов и небольших горных хребтов. А на южном полюсе бьют настоящие гейзеры и при движении по орбите, обнаружен шлейф пара за планетой, длинной более ста километров.

Потом идет самый большой?

Да, это Ганимед. Греческие боги особо не парились в вопросах сексуальной ориентации и спутник получил имя прекрасного юноши, которого похитил Зевс. Нет документальных свидетельств были ли они любовниками, но бессмертие он получил. Так вот, самый массивный и большой спутник Солнечной системы покрыт льдом, считается, что под ним соленый океан. Он единственный имеет магнитосферу, значит внутри ядро из жидкого железа. Поверхность частично покрыта кратерами, но из-за вулканической активности они не определяют внешний вид. «Парень» действительно красив. Сейчас есть подтверждение, что слабая атмосфера состоит из кислорода и спутник имеет полярные шапки из водяного инея. Неплохо, правда?

Остался еще один из открытых Галилеем?

Действительно, это Каллисто. Спутник размером с Меркурий, но в три раза легче. Находясь почти в двух миллионах километров от планеты, что в два раза дальше своего соседа, он не находится с ним в резонансе, а значит достаточно скучен. Под сильно изрытой кратерами поверхностью находится океан, потом неоднородное ядро из силикатов, но никто точно не знает. Спектральный анализ показывает наличие разреженной атмосферы из углекислого газа, поверхность состоит изо льда и скалистых пород. Обнаружено наличие магния, аммиака и… органики!

Так что же, на них возможна жизнь?

Если не брать в расчет вулканическую Ио, то остальные три спутника имеют очень большой потенциал. И если на поверхности достаточно холодно, то почему бы жизни не развиться под ней?

На Европе обширный подповерхностный океан, воды которого насыщены кислородом. Этого достаточно для существования бактерий и более сложных форм, которые не зависят от фотосинтеза. Некоторые даже считают, океан кишит рыбой. Правда расчетный уровень pH показывает, что вода очень кислая, а вдруг кто-нибудь приспособился? Похожая ситуация на Ганимеде, там еще больше кислорода, да и океан теплее чем у соседей.

На Каллисто условия гораздо хуже, но зато ее почти не задевает сильное радиационное поле Юпитера. А это значит, что спутник, богатый ископаемыми, просто создан для колонизации. Да, есть такие проекты. Например, сделать его промежуточной базой для дальних пилотируемых полетов. А что? Лететь недолго, лет пять, а его гравитацию можно использовать для разгона, почему нет.

В заключении придется разочаровать. Спутники Юпитера очень активно изучаются множеством автоматических межпланетных станций. В руках ученых огромные массивы информации, детальные снимки. Но увы, нет ни одного подтверждения наличия на них жизни. Ну что же, «будем искать!»