АСТРОНОМИЯ
March 29, 2023

Меркурий. Планета – ад. Астрономия для чайников

Сегодня разговор об одной из самых загадочных планет Солнечной системы. В прошлом выпуске мы говорили о нашей звезде – Солнце. Желтом карлике, гравитация которого способна удержать планетарную систему. Самая первая планета, орбита которой проходит совсем не далеко от звезды.

Почему она загадочная? Вернее сказать, так – самая малодоступная для изучения. Оптические наблюдения сложны потому, что Солнце рядом и увидеть космическое тело с Земли, можно лишь короткое время. В те недолгие мгновения, когда звезда еще не взошла или только опустилась за горизонт. И если повезет, и Меркурий выйдет на определенные точки своей орбиты, то на небе вспыхнет яркая точка.

Но наука и технологии не стоят на месте, беспилотные автоматические станции сделали много снимков поверхности планеты. Мы многое знаем о ней. И чем больше информации получаем, тем больше возникает загадок. Часть из них уже решены расчетным путем, другая часть ждет своего часа. Давайте все по-порядку.

Меркурий имеет очень вытянутую эллиптическую орбиту, и движется быстрее всех планет, что изначально и послужило причиной выбора имени для него. Радиус всего две с половиной тысячи километров. Теперь это самая маленькая планета Солнечной системы. У удаленных планет-гигантов есть спутники и большего размера. Но Меркурий намного тяжелее их. Он почти в три раза ближе к Солнцу, чем Земля, среднее расстояние около 68 миллионов километров.

Если искать аналогичную планету, то Меркурий больше похож на Луну. У него нет спутников, зато он имеет массивное металлическое ядро и обладает обширным магнитным полем. Долгое время считалось что у планеты нет атмосферы, мы вообще мало что знали о ней. Первые автоматические межпланетные станции достигли Меркурия совсем недавно, а карты поверхности составлены только в 2009 году, по снимкам станций «Маринер-10» и «Мессенджер».

Поверхность покрыта кратерами, атмосфера сильно разрежена. Меркурий вращается вокруг своей оси практически перпендикулярно плоскости орбиты. Поэтому, на нем нет смен времен года. Одна из особенностей небесного тела, это большая, но неравномерная скорость движения вокруг Солнца. Он так близок к звезде, что проходя на ближайшем расстоянии испытывает все прелести гравитации и приливные явления от нашего светила, которые существенно влияют на скорость.

Долгое время считалось, что Меркурий, как и Луна всегда обращен к Солнцу одной стороной. Оказалось, что не так. Просто его движения по орбите имеют некоторую особенность. Его орбитальная скорость и собственное вращение вокруг своей оси находится в непривычном соотношении. Это приводит к уникальному и удивительному явлению. Если бы наблюдатель находился на поверхности и видел, как движется Солнце по небу, то он обнаружил бы нереальную картину.

Представьте себе фантастическое зрелище. Солнце встает над горизонтом, поднимается по небосклону, но в какой-то момент замирает, начинает двигаться в обратном направлении и садится за горизонт. А если наблюдатель будет находиться в высоких широтах, то Солнце взойдет и сядет дважды! Вот такие неожиданные чудеса вытворяет самая маленькая планета Солнечной системы.

Из-за того, что ось вращения очень мало отклонена от плоскости орбиты, то экваториальные участки планеты получают максимум солнечного излучения, а полюса мало освещены. Вообще, климатические условия на Меркурии не очень комфортны. Планета так близка к Солнцу, медленно вращается и атмосфера ее сильно разряжена, что вызывает резкие перепады температур, освещенная поверхность очень быстро нагревается, а теневая, так же быстро остывает. В максимуме температура достигает 427 градусов, а средняя от 350 на солнечной и до минус 170 на теневой стороне. Это самые большие суточные перепады в Солнечной системе.

Космическая станция «Маринер-10» смогла обнаружить атмосферу на планете. Она сильно разряжена. Гравитации не хватает, чтобы удержать газы на поверхности, и не стоит забывать о мощнейшем солнечном ветре, который буквально сметает все с ее поверхности. В составе атмосферы обнаружены гелий, натрий, кислород, калий, аргон, водород. Долгое время считалось, что в полярных кратерах, куда поступает мало света может находиться водяной лед. Радары подтвердили эту гипотезу, но косвенно, точных доказательств нет.

Еще одно интересное явление обнаружили относительно недавно. Из-за того, что атмосферные газы постоянно «сдуваются» с ее поверхности, а с ними и другие, более тяжелые элементы, то планета имеет огромный хвост. Как у комет, его протяженность – десятки тысяч километров.

Как я уже говорил, исследовать планету сложно. Такие мощные инструменты, как космический телескоп «Хаббл» не могут повернуться в ее направлении. Близость Солнца нанесет приборам непоправимый ущерб или просто выведет из строя. Европейские и японские космические агентства планируют отправить к Меркурию новые беспилотные автоматические станции, но достигнуть орбиты они смогут в следующем десятилетии. Россия тоже занималась подготовкой миссии, но она отложена на неопределенный срок.

Вот такая она необычная и загадочная, первая планета от Солнца. Наличие жизни на ней даже и не рассматривается, очень экстремальные условия. Чудовищные перепады и высокая средняя температура, практически полное отсутствие атмосферы, колоссальный уровень радиации и прочего излучения. Хотя… Обнаружено, что неглубоко под поверхностью, перепады температур не так заметны, а на полюсах в темных и глубоких кратерах возможны залежи льда. Так что, кто знает?