КИНО
January 12, 2023

Забытые фантастические фильмы СССР. «Аэлита», 1924 год (29 июня 2017)

Итак, восхищенный «Принцессой Марса» и марсианскими рассказами некого скандинавского писателя, главный социальный сказочник Советского союза Алексей Толстой пишет свой роман или повесть «Аэлита» в 1922 году, а уже в 1923, на кинофабрике «Межрабпом-Русь» Яков Протазанов начинает его экранизацию. Через год в кинотеатре «Арс» состоялась премьера. Немой фильм имел небывалую продолжительность – два часа.

В фильме от романа осталась только общая идея. Некий инженер и компания отправляются на Марс, где устраивают революцию, попутно заводя интрижку с прекрасной королевой другой планеты. Вся толстовская романтика, любовь, страдание разлуки в сценарии даже и не предполагались.

Фильма с первых кадров поражала неземными интерьерами и костюмами персонажей, такого буйства конструктивизма нельзя было найти даже в экспериментальных театральных постановках. Костюмы придуманы мхатовскими художниками, а декорации далекой планеты самим Виктором Симовым, знаменитым театральным реформатором. В жертву футуристичности был принесено не то что удобство, но и возможность движения актеров в сценах. Головной убор главной героини напоминал костяшки от абажура для люстры не давал возможности никому находится рядом чем придавал особой комичности сценам.

Однако эффект был достигнут. На фоне разрухи после Гражданской войны блестящая фантастика и неземные красоты. Перед премьерой была проведена агрессивная рекламная компания, был задействован даже главный рупор большевиков «Правда». А прокатные решения были ошибочные. Месяц демонстрации только в одном кинотеатре в Москве, разделение на две неравноценные серии, и после просмотра первой вступительной серии многие не шли на вторую. Потом показ только в Ленинграде, Казани и почему-то в Ижевске. И фильма, можно считать, провались в прокате.

Несмотря на запрет советов вывозить фильм за рубеж, он быстро просочился и стал сенсацией. И сейчас к нему относятся как к шедевру. А в СССР он был аккуратно и методично забыт, замалчивался в учебниках и каталогах.

Если отбросить пиетет и смирится с мыслью, что не все имеющее острые углы конструктивизм, то приходится признать слабые художественные достоинства фильма. Бесспорно, за новаторство и оригинальность он должен входить в учебники.