April 8, 2023

Крупнейший плывун хлынул в тоннели метро

8 апреля. События этого дня в рубрике «Жили-были».

1498. Интересна судьба католического священника, основателя монастыря Сан-Марко Джироламо Савонароло. Который призывал то к истинности церковного учения, то освобождал храмы от богатств и излишних украшений. Популярность Савонароло во Флоренции была так велика, что в ответ на нападки папы римского, он призвал созвать Вселенский собор и сбросить папу. Конечно, ему это не простили. В этот день обитель монаха была разорена благодарными гражданами, а сам он был арестован. Его будут жестоко пытать, обвинят в ереси и казнят. Через сто лет его оправдают и признают реформатором, обличавшим пороки, его именем назовут один из обрядов, поставят памятники.

1820. Французский моряк Оливье Вутье в паре с крестьянином Йоргосом Кентротасом устроил раскопки в древнем амфитеатре на острове Милос. Обнаруженная ими статуя, обладала неслыханной красотой и ценностью. А вот вывести с острова находку ему не удалось. За дело взялся морской офицер Дюмон-Дюрвиль. Пока шли споры между моряками и турецким населением острова, статуя потеряла руки. Такой и предстала перед миром знаменитая Венера Милосская.

1966. Она родилась в Далласе, штат Техас. В 14 уже работала моделью, в 18 лет получила роль в сериале «Санта-Барбара». Юную Келли Кэпвелл узнал весь мир. К ней пришел успех и любовь зрителей. Сейчас у нее много отличных ролей в дорогостоящих блокбастерах и нашумевших сериалах. Сегодня исполнилось 52 года прекрасной американской актрисе Робин Райт. Поздравляем!

1974. Строительство метро в Ленинграде всегда было сопряжено с техническими трудностями. Бывшая столица построена на болотах в устье Невы, на месте слияния множества малых рек. Тоннели между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» сооружались спешно, в условиях водонасыщенных грунтов, к открытию очередного съезда коммунистической партии. В этот день мощный плывун, который не удалось заморозить, прорвался в перегон между станциями. На площади Мужества и прилегающих городских магистралях образовались провалы, треснули стены домов. Пришлось затопить тоннели и заново проходить по другой трассировке. Жидкий азот для заморозки грунта свезли со всего Советского Союза.

1986. Во время визита в автопромышленный город Тольятти, последний Генеральный секретарь КПСС впервые произнес новое слово «перестройка». Чем закончилась такая обширная реформа идеологии, экономики и политики в СССР мы все хорошо помним.